Самарской области повышен уровень международного кредитного рейтинга

9 августа 2019 года международное рейтинговое агентство «S&P Global Ratings» (далее - S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг Самарской области на одну ступень с уровня «BВ» до уровня «BВ+» с прогнозом «Стабильный. Следует отметить, что в текущем году другое международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service Ltd.» (далее – Moody’s) также повысило уровень кредитного рейтинга Самарской области на одну ступень до уровня «Ba2» с прогнозом «Стабильный».

Данные события являются значимыми для Самарской области – более 10 лет международные рейтинговый агентства S&P и Moody’s не повышали уровни кредитных рейтингов губернии. На протяжении последних двух лет рейтинговые агентства пересматривали только прогнозы изменения рейтингов Самарской области и не спешили с принятием решения. Авторитетным во всём мире рейтинговым агентствам S&P и Moody’s очень важно было увидеть стабильную динамику улучшения показателей финансово-экономического развития губернии за последние годы и убедиться в эффективности проводимой политики областного руководства.

Существенными факторами, оказавшими влияние на повышение рейтингов, по мнению аналитиков, является взвешенный подход руководства к осуществлению расходов, рост налоговых поступлений, улучшение показателей ликвидности, а также эффективная политика управления государственным долгом.

В опубликованном пресс-релизе аналитики S&P подчеркивают: «Мы отмечаем улучшение практики управления долговыми обязательствами области в последние годы: график погашения удлинился, руководство регулярно проводит операции на рынках капитала, в том числе осуществляет выпуски на российском рынке облигаций и имеет успешный опыт в привлечении финансирования в неблагоприятных рыночных условиях».

В настоящее время по уровню кредитных рейтингов по шкалам международных рейтинговых агентств S&P и Moody’s Самарская область занимает лидирующие позиции, уступая только столичным и нефтяным регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, республикам Башкортостан и Татарстан.

Повышение уровня кредитного рейтинга Самарской области не только укрепляет интерес со стороны российских инвесторов, но и повышает общую инвестиционную привлекательность для международных инвесторов. Все эти факторы в совокупности позволят и дальше снижать стоимость заимствований на публичном рынке, повышать эффективность управления государственным долгом и выходить на опережающие темпы роста экономики региона.