Информация об улучшении прогноза кредитного рейтинга Самарской области

 

25 июля 2019 международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service Ltd улучшило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со «Стабильного» на «Позитивный». Долгосрочный кредитный рейтинг региона по международной шкале подтвержден на уровне «Ва2». В настоящее время по уровню кредитного рейтинга по шкале Moody’s Самарская область занимает лидирующие позиции, уступая только столичным и нефтяным регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области,  Ханты-Мансийскому автономному округу, республикам Татарстан и Башкортостан.

Напомним, что в начале текущего года международное рейтинговое агентство Moody’s впервые за долгие годы повысило кредитный рейтинг Самарской области на одну ступень с уровня «Ва3» до уровня «Ва2».

Основными факторами, оказавшими влияние на улучшение прогноза рейтинга, по мнению аналитиков, являются эффективная политика управления бюджетом и государственным долгом Самарской области, что привело к снижению уровня задолженности и улучшению структуры долга, ориентированной главным образом на долгосрочные заимствования. Также эксперты отметили увеличение доходной части регионального бюджета и ужесточение контроля над расходами.

«Позитивный» прогноз рейтинга означает намерение рейтингового агентства в ближайший год повысить рейтинг Самарской области до уровня «Ва1».

По мнению аналитиков рейтинговых агентств, потенциальное повышение рейтинга Самарской области может быть основано на дальнейшем проведении Самарской области долгосрочной эффективной политики управления государственным долгом по снижению долговой нагрузки и рисков рефинансирования. Повышение суверенного рейтинга Российской Федерации может также оказать позитивное кредитное давление на рейтинг Самарской области.

Улучшение прогноза на «Позитивный» и намерение международного рейтингового агентства Moody’s повысить уровень кредитного рейтинга Самарской области позволяет снижать стоимость привлекаемых заимствований и проводить более эффективную долговую политику, облегчая инвесторам задачу оценки надежности вложений, что ведет к росту не только портфельных, но и прямых инвестиций в экономику региона.